среда, 28 октября 2015 г.

Кот Алексей Николаевич

Кот Алексей Николаевич
Алексей Кот
Алексей Николаевич Кот (1914–1997) — военный летчик, Герой Советского Союза.
Родители Алексея Николаевича — Николай Лазаревич, Дарья Васильевна. В 1923 году группа токмачан (в их числе и родители Алексея Николаевича) переселились на свободные земли (в 20 километрах от Великого Токмака) и основала там село Юхимовка. Первой учительницей Алексея Николаевича была Клавдия Матвеевна Недид (потом заслуженная учительница Украины).
В 1931–1933 Алексей Николаевич Кот годах учился в школе ФЗУ завода "Красный Прогресс", на котором проходил практику и работал кузнецом. В 1935 году по путевке райкома комсомола стал курсантом Харьковского военного училища, которое успешно закончил в 1938 году, выбрав почетную профессию защитника Отечества.
В 1938 году командовал взводом, а затем ротой в стрелковом полку в городе Благовещенск.
В 1939 году Алексей Кот окончил Оренбургское авиационное училище, стал штурманом. В училищи стал кандидатом ВКП (б).
С мая 1941 года — член ВКП (б).
В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях в составе бомбардировочного полка АДД, который прошел славный боевой путь от Житомира до Сталинграда, от Сталинграда до Берлина. Полк стал Гвардейским, Краснознаменным, Сталинградско-Катовицким и воспитал в своих рядах 29 героев Советского Союза. За годы войны Кот Алексей Николаевич выполнил 293 боевых вылета на дальнем бомбардировщике Ил–4, стал Героем Советского Союза, награжден орденами и медалями. Закончил войну в должности штурмана полка (майор). В этом же полку прослужил более 10 лет — до июня 1952 года. Закончил службу в авиации в 1956 году (полковником, старшим штурманом авиадивизии). Несколько лет работал в книжной торговле, а затем увлекся журналистикой и литературной деятельностью. В разных газетах и ​​журналах опубликовано более 500 статей и очерков Алексея Николаевича. Вышли в печать книги: "С рейдов возвращались на рассвете" (1978 г.), "На дальних маршрутах" (1983 г.), "Отечества крылатые сыны" (1989 г.).
Проживал Алексей Николаевич Кот в городе Житомире, где и умер 16 июля 1997 года. Похоронен на Корбутовском кладбище.

Поделиться